湖北省地方金融监督管理局

湖北金融
当前位置: 首页新闻资讯湖北金融正文

全省金融平稳健康运行

全省金融平稳健康运行

2019-11-05 15:00:05 |  湖北金融年鉴编辑部

据人民银行武汉分行在三季度全省金融形势分析会上提供的资料,今年以来,全省金融保持平稳健康有序的运行态势。9月末,金融机构本外币各项存款余额6.04万亿,同比增长7.9%,比年初增加4325亿元,超过去年全年;贷款余额5.13万亿元,同比增长14.5%,比年初增加5284亿元,同比多增111亿元。对比全年目标任务,主要指标按时序进度完成情况较好,新增存款超过4000亿元,贷款增幅高出全国2.5个百分点。

(一)融资总量再上新台阶。9月末,全省社会融资规模余额突破7万亿大关,同比增长12.8%,比全国和去年同期分别高2个、1.3个百分点。前三季度,社会融资规模的增量为6917亿元,同比多1560亿元。作为融资主渠道,新增贷款创历史同期新高。

(二)信贷结构调整优化。一是基建领域贷款同比多增。9月末,金融机构基建领域贷款余额1.71万亿元,同比增长13.6%,环比提高0.9个百分点,企稳回升迹象明显,比年初增加1857亿元,同比多增16亿元。二是制造业贷款同比多增377亿元,扭转了近五年来持续减少的不利局面。其中,中长期贷款同比多增100亿元,有利于企业增加投资和研发投入,提高经济潜在增速。三是小微企业贷款加速增长,比年初增长18.4%,增速逐季提高,高出全部贷款的幅度逐季扩大。5家国有银行(工、农、中、建、交)普惠小微贷款余额较年初增长35.6%,发挥了小微金融服务的“头雁”作用。四是县域贷款余额过万亿元,比年初增加1089亿元,同比多增128亿元,余额存贷比同比提高2.9个百分点。服务县域经济发展的“早春行”活动履约情况良好,三季度末履约率达86.4%。五是房地产贷款同比增长14.5%,同比回落9.7个。其中,个人住房和房地产开发贷款分别同比增长15.4%、10.2%,同比分别回落5.8个、16个百分点。

(三)贷款利率处于中部较低水平。9月份,全省企业贷款利率5.28%,比年初下降0.17个百分点。其中,小微企业贷款利率5.78%,比年初下降0.25个百分点,利率水平排在中部六省第五位。

 已阅