湖北省地方金融监督管理局

湖北金融
当前位置: 首页新闻资讯湖北金融正文

全市招募“防非轻骑兵”志愿者: 防非无死角,人人来参与!

全市招募“防非轻骑兵”志愿者: 防非无死角,人人来参与!

2019-10-30 11:53:07 |  中国金融新闻网

“金融活,经济活;金融稳,经济稳。”为打好防范化解金融领域重大风险战役,武汉市近日面向全市联合发起招募“防非轻骑兵”志愿者,迅即引来各行业、机构、团体、热心市民积极响应。经筛选后的首批20个“防非轻骑兵”志愿团正式组建成立。

2017年,武汉市在全国率先成立了以市长为组长的防范化解金融风险攻坚战指挥部领导小组。过去近两年时间,武汉多个监管部门将防范和化解金融风险作为重点工作,随着各项工作的推进,已暴露的风险得到有力遏制。武汉市地方金融工作局统计,截至今年8月,武汉市非法金融总案件数量、存量案件数量和案件总金额整体下降20%。但部分非法金融骗局复杂、范围广、隐蔽性强,花样繁复,老百姓防不胜防。

9月19日,武汉市防范化解金融风险攻坚战指挥部办公室、武汉市地方金融工作局、人民银行武汉分行营管部、长江日报报业集团日前面向全市联合发起招募“防非轻骑兵”志愿者。 

“防非轻骑兵”主要职责为:通过各种讲座、文艺汇演、知识竞赛、微电影、话剧、小品、歌舞等多种接地气的活动样式,进社区、乡村、学校、企业等。让防非知识入脑入心,实现人人参与、共防共治。

志愿者招募令一经发出,迅即“引爆”,众多网友在官微平台点赞。大学教授、律师、高校学生、证券师、武汉说唱团、网络大v和热心个人积极响应报名,希望成为“防非轻骑兵”一员。100多家银行网点希望集体加入,拥有百万人口关东街、全国文明社区示范点百步亭社区等300余家街道、社区踊跃报名。

9月29日,经过筛选,包括武汉市地方金融工作局、中国银行湖北省分行、工商银行武汉分行、武汉说唱团、公益律师团、武汉旅游质量监督所、东西湖常青花园社区、中南民族大学等20家单位、机构、团队、学校成立首批“防非轻骑兵”志愿团,并接受主办方授旗、授牌。掀起全市共同抵制、防范非法金融风险的热潮。

“防非轻骑兵”志愿团:尽已之力,引导大众防范金融风险

9月19日上午,长江日报《武汉全市招募“防非轻骑兵”志愿者》消息一经刊登,即有读者致电连连叫好。申请加入“防非轻骑兵”的志愿团、志愿者纷纷表示,愿尽已之力,让防非知识进入每个人心中。

中南财经政法大学文澜学院院长、博士生导师、长江财经智库专家龚强说,自己有责任和义务对大学生金钱观、价值观等精神层面进行正确引导,提高防范金融风险意识,远离非法集资和‘校园贷’。

软件工程师陈卓专门进行伪基站定位系统和反电话诈骗系统开发,他说“我可以从技术手段上向市民讲解如何应对网络黑色产业。”

中国银行湖北省分行“防非轻骑兵”志愿团团长称,防范非法金融活动,关乎国计民生。加入“防非轻骑兵”,在这个良好组织的架构下,大家一起努力,可帮助全民提高抵御意识。

“防非轻骑兵”公益律师团志愿团负责人陈亮说“通过法律的力量,守护好老百姓的钱袋子,我们义不容辞。”

中南民族大学20位大学新生成为武汉首个“防非轻骑兵”高校志愿团成员。文学与新闻传播学院一班的邹积潭同学被推举位“防非轻骑兵志愿团”团长。邹积潭告诉记者:“未来要从自己做起,主动向身边学生朋友普及推广防‘校园贷’等知识,大家抱团力量大,坚决抵制非法金融活动。”

加入“防非轻骑兵”志愿团的武汉说唱团也表示,专门为防范非法金融活动创作了一场文艺节目。希望通过湖北大鼓、快板、小品、相声等市民喜闻乐见的文艺形式,来帮助市民远离非法金融。

依靠群众,“防非轻骑兵”队伍会不断扩大

武汉市地方金融工作局局长刘立新表示,经过去年两年不懈努力,武汉市民对非法集资、校园贷等非法活动的防范意识有所增强,但防非任务依然艰巨。此次,该局也组建了“防非轻骑兵”武汉市地方金融工作局宣讲团,旨在联合社会各界力量,依靠群众、发动群众,积极引导群众举报非法金融活动,形成全域覆盖、重点突出、精准发力的宣传教育体系。

据他介绍,下一步,“防非轻骑兵”志愿团将在全市扎扎实实地开展起来,并针对团队成员分批进行防金融风险技巧的专业培训,成熟一批,就深入社区、企业、高校、村屯等进行宣传警示、教育引导,志愿者分片区责任到位。接下来,还会不断扩大“防非轻骑兵”队伍,最终进入每个居民小区、每个中小学,提高群众对各类非法金融活动的判断力和防范力,培养群众理性投资意识。

中国银行业协会首席经济学家、北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松认为,向社会广泛招募“防非轻骑兵”志愿者这个举措,对完善地方金融风险管理系统,丰富地方金融风险防控工具,提高地方金融风险防控能力,普及金融知识、提高武汉市民的风险防范能力以及树立市民正确的投资理财观念,都有积极批评推动作用。

 已阅